当前位置: 中国教育 >

无极文化华锋:让中华传统文化走向世界是我的使命

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-23 | 责编: 罗天林

民族有信仰,才能够做到民族自信、文化自信。无极文化思想创始人华锋博士在接受中国网访谈时表示,传承中国文化,要对老祖宗所传承、传递下来的文化有自信。中华民族的伟大复兴最重要一点就是文化的复兴,培养国人的文化自信。

无极文化创始人 华锋博士

每一个民族,每一个文化的诞生都有源远流长的历史,中华民族拥有两千多年文明积淀,有着丰富而伟大的文化思想,经过历史长河的冲刷打磨,这些优秀的文化思想不仅引领着古人的生活和社会发展,同样也适用于现代社会。

中华民族是由56个民族共同组成,各个民族都有着优秀的、伟大的思想和文化,华锋博士指出,正是这些博大、多元的民族文化经历一代又一代的传承、融合、凝练,才形成了世界特有的中华传统文化。所以国人要对自己的文化有自信。

以文化自信厚植新时代少年的爱国情怀

100多年前,在漫长的饥饿和战乱中,很多优秀的传统文化慢慢消失,“西学”被奉为主流。100年后的今天,我们再次看到了中华民族优秀的传统文化指引着我们的生活和社会发展。

一直以来,国家都在大力倡导和推广传统文化,加强爱国主义教育,提升民族自豪感。此次疫情我们更是看到了大国的力量与责任,中华民族之所以能够最先走出疫情困境,源于中华民族的“管理”智慧,源于中华人民对于文化的自信。华锋表示:“疫情这面镜子为90后、00后带去了信心和信念,让他们看到了国家的伟大、民族的伟大、智慧的伟大、文化的伟大。”

在具体实践中,非遗的传承、国学的竞赛、诗词大会等此类活动也在进一步影响、促成中华人民的文化自信。

传统文化教育也越来越广泛,毛笔课、诗词赏析课走入小学课堂,越来越多的孩子从启蒙阶段就开始去接触武术、国学、琴棋书画等,在新时代少年中埋下文化自信、文化认同的种子。

学高为师,推广传统文化

作为中华道文化的传承人、中华传统文化的传承人,无极文化思想创始人华锋身先士卒,成立了一家非盈利性的组织——道文化产业研究院,重点是将中华传统文化所蕴含的智慧,与现今的科学管理方式相融合,为企业、产业发展赋能,用老祖宗的智慧在现实的、科学的、管理的社会实践中助力产业发展,为企业文化赋能。

其次,华锋开设了《生命资产管理——道的智慧引领世俗文化》这一国家重点课题。顾名思义,生命资产管理就是跟生命有关,跟资产有关,跟管理有关。提到资产管理大多数人会将它与车、房、钱等物质财富挂钩,但拥有这些就意味着拥有幸福吗?在《生命资产管理》中,华锋把生命纳入资产范畴,并强调“生命是最重要的资产”,提出了全方位生命资产管理的理念,包含了生命中身体的健康、心理的健康和心的安处等等方面的资产,将精神方面的资产与物质方面的资产有机结合,将传统文化的智慧和现今的经济管理手段、财富管理手段融会贯通。

为增强中华民族的文化输出,华锋以高度国际化的香港为输出平台,注册了中华道学院。他期待中国优秀传统文化能借此影响世界,为世界作贡献;同时他也希望让更多的国人看到世界在关注着中华民族,在学习中华民族的优秀传统文化,返照我们,增强国人的文化自信。华锋表示,将来也会在香港或海外组织做一些中华文化推广活动,以峰会、沙龙、论坛等形式将文化自信推广开来。

华锋以推广传统文化为己任,通过《道德经》博士高峰论坛,进行高层次的、学术界的对话,将对于中华优秀传统文化的相关研究向普罗大众推广宣传,无极文化思想创始人华锋希望借此让优秀传统文化走进老幼妇孺的生活,让所有人理解、接受。

华锋提倡的“宇宙共和谐,天下一家亲”的思想也受到许多机构青睐,其文化自信的思想、优秀传统文化的思想被许多企业作为发展的根基。例如无极文化集团,它作为家园式、共融式的发展平台,在《修御人生》这一文化课程中,关于个人幸福、家庭美满、事业成功进行一份助力,为个人、企业家如何获得财富、如何履行社会责任提供分析和答案。《修御人生》这一课程是基于华锋博士对于中华优秀传统文化的理解,融合现代科学教育、科学管理的方法,帮助、指导企业打造的一份课程,为个人成长、家庭幸福、企业发展赋能造势。最重要的目的是搭建生命共同体的家园,无极文化的生态家园将整合所有产业生态,以实现所有个体的共赢、所有企业的共赢、所有家人的共赢,同时助力人类命运共同体的建设,也是为国家做一份助力。

养生是身体和心灵的双重养护

访谈最后,华锋博士和我们分享了他的养生心得,他提出养生即养身、养心、养性,不限于身体,更包括对心灵、灵魂的养护。身体上的不健康可能会影响心理发展,但养生更应该是身体和心灵,只是养身并不能解决心理的纠结和痛苦;只注重心理不注重身体健康,也会反过来影响心理的纠结和痛苦。身体和心灵的完美融合才能真正做好养生。(无极文化供图)