当前位置: 中国教育 >

迷你学联合宜昌教科院启动“中青年教师扶持计划”

来源: 河北网络广播电视台 | 作者: 黄小婷 | 时间: 2021-06-21 | 责编: 徐虹

6月19日,第三届思维运动会,即第一届“迷你杯“思维运动会在湖北宜昌举行。迷你学CEO袁成路宣布,基于提升教师的游戏化课程授课能力,推出中青年教师扶持计划。

据介绍,“迷你杯”思维运动会分为团体区域选拔赛及个人单项赛,湖北宜昌地区通过海选脱颖而出的近1600名学生选手参与比赛,在线直播观看人次超过50万。思维运动会上,广大参赛选手通过器具变式操作、思维能力现场解答、问题解决与现场创意设计等,进行了一场全面的思维综合素养较量。最终,240名个人选手和6个参赛团体获得了一等奖,进入全国总决赛的角逐中,同时也收获了来自《迷斯拉爱学》的专属积木套装礼包。

运动会现场还设置了《迷斯拉爱学》展示区域,供候场区的学生选手体验,让广大学生感受3D编程的魅力。

参赛选手在现场体验

编程学习之外,《迷斯拉爱学》同样可以以编程为工具,融合其他学科内容。“迷你杯”思维运动会开幕式上,袁成路宣布推出中青年教师扶持计划。”该计划将为广大教师群体提供专业培训,帮助老师们基于《迷斯拉爱学》探索游戏化学科融合,提升其游戏化课程研发制作能力。

2021年4月,《迷斯拉爱学》来到湖北宜昌的枝江仙女小学,给40多名来自中国教育技术协会教育游戏专委会成员校的一线教师进行培训。

经过了2个多月的研究学习,6月9日在宜昌市仙女小学以"游戏化教学与小学数学学科融合"为主题,由阮珊珊老师提供课例二年级下册《“重复”的奥妙》做示范课展示。阮老师利用《迷斯拉爱学》,巧妙设计了“勇士救公主”的游戏情境展开教学,将游戏化编程与数学学科高度融合,"闯关游戏""篝火晚会"等教学设计层层递进、环环相扣、充满挑战,激发了学生主动参与的热情,也让数学课堂充满活力。

仙女小学"游戏化教学与小学数学学科融合"教研课

还有老师借助《迷斯拉爱学》,将“亡羊补牢”这一成语通过编程的方式进行展示。在“亡羊补牢”作品中,学生需要借助编程补上围栏缺口,否则小羊就会逃出。这一设计形象生动地给学生展示了“亡羊补牢”的含义, 将游戏化进一步融合在了语文的学科领域中去。

基于《迷斯拉爱学》做出的“亡羊补牢”成语典故

据介绍,《迷斯拉爱学》由迷你学文化(深圳)有限公司推出,是一款针对公立学校编程教学的产品。目前已经覆盖学生近500万,月度活跃用户近150万。