当前位置: 中国教育 >

深圳迎来新中考 冲刺阶段如何正确备考

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-21 | 责编: 徐虹

2021年深圳初中毕业生学业水平考试将于6月26至28日进行。今年,深圳将迎来中考改革元年,新中考有哪些变化?在最后的冲刺环节应如何正确备考?

巩固基础知识 提升复习效率

据介绍,由于新中考增加了科目和分值,学生的备考难度有所提升。专家表示,想考出好成绩,仅靠“临门一脚“不能解决问题,需要具备扎实的基础知识。所以,即便已经中考在即,依然要强调巩固基础知识。

宝安某学校初三数学教师聂雷已经开始带着学生进入最后的冲刺复习阶段,他表示:“今年是新中考政策的第一年,很多家长和学生为此担忧。其实,无论政策如何变化,中考都会按考生比例进行录取,所以建议学生和家长不要顾虑太多,全力以赴进入复习。"鉴于中考的基础题型占了总分的80%,他建议学生要多花时间去巩固基础题型," 现在就不要花太多时间在难题和怪题上,可以把以往容易出错的题再整理进行复习。"

如何提高冲刺阶段的备考效率?深圳二一教育旗下 "21世纪教育网 "相关负责人给出3点建议:"一是回归课本,强化、巩固基础知识,短期记忆见效快的科目可以再记一遍;二是‘保强抓弱’,强势学科再‘过’一遍,弱科里还有潜力的科目可以再抓一抓;三是回看错题本,尤其是复习易错题。"据悉,"21世纪教育网"已经上线"中考模拟复习试卷",通过模拟测试、名师解析帮助学生再次把关难点、疑点,备战中考。

保持稳定心态 老师家长要减负

目前,中考生基本处于全科刷题状态,以求熟练题型,增强解题速度与精度。冲刺阶段,考生、家长都面临着很大的心理压力。如考生家长刘女士所说,现在最关心孩子的心理健康,虽然自己也会有焦虑感,但又不能影响到孩子,所以在家说话小心翼翼,希望孩子能调整好心态去面对这次考试。

对此,"21 世纪教育网"专家建议,考生现在要保持稳定心态,谨防意外状况发生。老师和家长也要帮他们减轻心理负担,缓解压力。专家强调,学生特别需要注意调整好心态,从容应考。家长也不要给孩子过大的压力,特殊情况下可进行心理干预。如果学生感觉自己静不下来,寝食难安,可能是过分紧张的表现,可与老师、家长沟通,寻求帮助。老师和家长要给孩子树立信心,多打气、多鼓励,让他们有信心面对考验,以顽强的勇气坚持到底。